Slider

Раздел: Новости

Как решать задачи с экономическим содержанием.

Есть в ЕГЭ по математике три задачи, которые надо решать ВСЕМ желающим сдать не ниже 75 баллов. Это уравнение, неравенство и задача с экономическим содержанием. В вариантах ЕГЭ – задачи 13, 15 и 17.

Смотрите фрагмент из видеокурса Анны Малковой по задачам с экономическим содержанием.

1. Классическая «банковская» задача:

В банк помещен вклад в размере 3900 тысяч рублей под 50% годовых. В конце каждого из четырех лет хранения после начисления процентов вкладчик дополнительно вносил на счет одну и ту же фиксированную сумму. К концу пятого года начала начисления процентов оказалось, что размер вклада увеличился по сравнению с первоначальным на 725%. Какую сумму вкладчик ежегодно добавлял к вкладу?

Смотреть решение

Видеокурс по экономическим задачам можно купить со скидкой здесь >>

И еще три задачи с экономическим содержанием:

2. В банк положен вклад под определенный процент годовых. Через год вкладчик снял ¼ получившейся суммы. Банк увеличил процент годовых в два раза по сравнению с предыдущим годом, и еще через год получившаяся сумма превысила первоначальный вклад на 164%. Каков новый процент годовых у банка?

Смотреть решение

3. А в этой задаче нам придется вспомнить, что такое геометрическая прогрессия. Вообще «задачи на кредиты», как правило, относятся к одному из двух типов: либо известны платежи, и в задаче может применяться формулы суммы геометрической прогрессии. Либо известно, как уменьшается сумма долга, и часто в этих случаях применяется формула суммы для арифметической прогрессии.

Гражданин Пет­ров по слу­чаю рож­де­ния сына от­крыл 1 сен­тяб­ря 2008 года в банке счёт, на ко­то­рый он еже­год­но кла­дет 1000 рублей. По усло­ви­ям вкла­да банк еже­год­но на­чис­ля­ет 20% на сумму, на­хо­дя­щу­ю­ся на счёте. Через 6 лет у граж­да­ни­на Пет­ро­ва ро­ди­лась дочь, и 1 сен­тяб­ря 2014 года он от­крыл в дру­гом банке счёт, на ко­то­рый еже­год­но кладёт по 2200 рублей, а банк на­чис­ля­ет 44% в год. В каком году после оче­ред­но­го по­пол­не­ния суммы вкла­дов сравняются, если день­ги со сче­тов не снимают?

Смотреть решение

4. Кроме «задач на кредиты», составители вариантов ЕГЭ могут предложить вам задачу на нахождение наименьшего (наибольшего) значения некоторой функции. Тему «Функции и производные» надо знать на отлично!

Владимир является владельцем двух заводов в разных городах. На заводах производятся абсолютно одинаковые товары, но на заводе, расположенном во втором городе, используется более совершенное оборудование. В результате, если рабочие на заводе, расположенном в первом городе, трудятся суммарно t² часов в неделю, то за эту неделю они производят 2t единиц товара; если рабочие на заводе, расположенном во втором городе, трудятся суммарно t² часов в неделю, то за эту неделю они производят 5t единиц товара. За каждый час работы (на каждом из заводов) Владимир платит рабочему 500 рублей. Владимиру нужно каждую неделю производить 580 единиц товара. Какую наименьшую сумму придется тратить еженедельно на оплату труда рабочих?

Смотреть решение

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить