Slider

Что делать если не поступил в ВУЗ

Анна Малкова


Старшеклассники и их родители часто задают себе вопросы – «Что делать, если не сдал ЕГЭ?» и «Что делать, если не поступил?» Давайте найдем разумный ответ на них!

- Почему многие школьники боятся ЕГЭ?
- Потому что в школе пугают «страшной бабой-ЕГОЙ». И самые доверчивые – пугаются!

В школах постоянно твердят, что главное – это сдать ЕГЭ. Сдать ЕГЭ, сдать ЕГЭ, а если не сдашь ЕГЭ, то все пропало. С четвертого класса. И ребята начинают верить, что если сдал ЕГЭ – попадешь хоть куда-нибудь, а не сдал – попадешь сразу в Ад.

Когда не было ЕГЭ, в школах так же пугали экзаменами. «А вот одна девочка десять лет подряд поступала в медицинский, не поступила и всю жизнь проработала уборщицей, а потом умерла». Это обычно рассказывают страшным голосом.

А что на самом деле?
Сдал ЕГЭ и поступил. И попал не в Рай, а просто в вуз. Там свои правила и законы. Там семестры и сессии. Там ты предоставлен сам себе и за свои успехи отвечаешь только сам. И еще надо думать, что делать после окончания вуза. Как-то это не похоже на Рай, да?

Не сдал ЕГЭ.
На что это похоже на самом деле, без страшилок?
Ну примерно… примерно как «опоздал на самолет». Да, придется побегать, посуетиться, покупая новый билет. Денег жалко, времени жалко. Да, вышла ошибочка. Но ведь ничего ужасного не произошло! Все живы и здоровы! Погладили себя любимого по головушке - и живем дальше!

Есть еще одна грань страха. Она больше свойственна молодым людям. Когда кажется: если я не поступлю, я не буду себя уважать. Я тогда буду недостоин. Или по-простому – что не поступают только "лохи" и растяпы.

Я много путешествую. Много летаю самолетами. Одно время я тоже думала, что на самолет опаздывают только растяпы. Когда я один, другой и третий раз сама опоздала на самолет, я стала думать по-другому: ничего особенного. С каждым может случиться.

Откуда же берется лишний страх? Если начать ежедневно убеждать себя: «От этого экзамена зависит вся моя жизнь. Если что-то сделаю неправильно – никогда не смогу исправить. Если вдруг не сдам – это будет кошмар и фильм ужасов». Тогда, наверное, на самом деле можно очень сильно начать волноваться!

Можно сделать иначе. Заранее просчитать варианты. Задать себе вопрос: «А что же будет, если я не сдам ЕГЭ?»

Да, окажется свободный год. Свободный! Ура! Можно делать все что хочешь! Особенно если не надо идти в армию!

- Можно поработать по специальности, близкой к той, на которую собрался поступать. Для того чтобы работать копирайтером, менеджером по продажам, smm-менеджером – вообще не обязателен вузовский диплом! Один мой абитуриент, учась в 11 классе, работал на киностудии "Мосфильм" ассистентом по кастингу. И у него получалось!

И готовиться, заниматься, поскольку теперь есть возможность зарабатывать деньги и оплачивать услуги репетитора.

Не прошел в медицинский? Можно пойти в медучилище. Приобрести опыт, понять, привлекает ли работа врача. Многому научиться на практике. И на следующий год пойти в вуз, имея преимущество перед другими абитуриентами.

Не поступил в вуз в России? Может быть, стоит обратить внимание на зарубежные вузы?

И даже в армии можно найти свои плюсы – если рассматривать ситуации с точки зрения: «Чему здесь можно научиться».

Готовых рецептов здесь нет. Главное правило – найти самостоятельно 3-5 подходящих вам ответов на вопрос: «А что будет, если не сдам ЕГЭ?» Тогда на смену волнению и страху придет спокойная уверенность.

Внимание. Если вы учились у нас в "ЕГЭ-Студии" и по какой-либо причине не сдали ЕГЭ - в следующем году вы имеете право учиться у нас бесплатно.

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить