Slider

Эксперт ЕГЭ – что это за человек и как ему понравиться?

Эксперт ЕГЭ – человек, который проверяет сложные задания ЕГЭ. В вариантах ЕГЭ по каждому предмету есть задания, где нужно вписать краткий ответ. Проверка этих заданий осуществляется автоматически. И есть задания, требующие развернутых ответов на вопросы и подробных решений задач. Именно их и проверяет эксперт ЕГЭ.

Аналогичная ситуация с ОГЭ.  Эксперты ЕГЭ и ОГЭ – это те, кто вручную проверяют ваши решения задач, сочинения, изложения. Экспертом ЕГЭ может стать учитель или преподаватель вуза. Если ваш любимый репетитор не работает в школе или вузе, то экспертом ЕГЭ или ОГЭ ему не стать.

Эксперты ЕГЭ и ОГЭ проходят специальный курс подготовки, разработанный ФИПИ (Федеральным институтом педагогических измерений). Также эксперты ЕГЭ и ОГЭ проходят аттестацию и получают Удостоверение эксперта ЕГЭ или ОГЭ.

Для того чтобы на ЕГЭ не возникли правонарушения, эксперты ЕГЭ и ОГЭ получают на проверку работы без указания имени и фамилии выпускника. «Договориться заранее» с экспертом ЕГЭ, который будет проверять вашу работу, невозможно.

Вашу работу будут проверять два эксперта, причем независимо друг от друга. Если их оценки какой-либо задачи разошлись на один балл, то расхождение в оценках экспертов засчитывается в пользу ученика (ставится более высокий балл). Если расхождение более одного балла, то работа передаётся третьему эксперту. Это бывает в редких случаях, поскольку, чем меньше участия третьего эксперта, тем более профессиональной считается комиссия.

А теперь самый важный вопрос. Как же понравиться этим суровым проверяющим? Как сделать так, чтобы оба эксперта ЕГЭ, независимо друг от друга, поставили вам максимальные баллы?

Конечно же, необходимы знания. Но часто бывает, что даже отличники получают на экзамене не то, на что рассчитывали. В чем тут дело?

Кроме знаний, необходимо еще и отлично оформить решения заданий второй части – той, что проверяет эксперт ЕГЭ или ОГЭ.

Мы понимаем, насколько важен здесь человеческий фактор. Запомним: эксперт ЕГЭ – живой человек. Если мы хотим получить высокие баллы, нам надо, чтобы эксперт ЕГЭ понял, что мы хотели сказать, и чтобы ему легко было проверять нашу работу.

Представим себе эксперта ЕГЭ за работой. Июньский вечер. Чудесная погода. Семья на даче, все отдыхают, даже репетиторы. А эксперт ЕГЭ в этот чудный вечер склоняется над пачкой работ, среди которых и ваша, и вот она берет очередную и видит вот такое…

«Из рисунка видно, что у этих графиков только одна общая точка!»

«Нет, не видно, – думает эксперт. - Там вообще никаких графиков не видно, все зачеркнуто!»

«Очевидно, что это значение – наименьшее из возможных».

«Вообще не очевидно, - думает эксперт. – Здесь нужно доказательство на полстраницы! А его нет». Конечно, высокого балла в таких случаях не будет.

Помните, что эксперт ЕГЭ – не экстрасенс, поэтому все  свои умные мысли необходимо записать словами, грамотно, понятно и однозначно. Так, чтобы он смог легко и комфортно проверить вашу работу.

Часто ученики пишут: «пусть х – первый поезд». Эту фразу понимать как угодно: то ли х – скорость первого поезда, то ли его длина, то ли время, за которое он проходит какое-либо расстояние. Не ждите, что эксперт сам обо всем телепатически догадается!

Подробно записывайте ход решения. Пусть эксперту ЕГЭ будет приятно проверять вашу работу.

Пишите слова полностью. Не все сокращения будут понятны эксперту ЕГЭ, и он не обязан догадываться. Написав «п/у трк» вместо «прямоугольный треугольник», «п/к» вместо «полный квадрат», или вот классика – «на х лежащие углы» (накрест лежащие), вы превращаете свою экзаменационную работу в ребус. Смысла в этом нет.

Помним, что знак равенства ставится все-таки между равными величинами. Часто вижу в решениях, например, такое: sinx = ½ = пи/6.  Когда я говорю, что ½ и пи/6 все-таки разные числа и не равны друг другу, ученик отвечает: «Я знаю. Это я для себя так пишу, чтобы быстрее было». Эксперт ЕГЭ таких отговорок не примет!

Эксперт ЕГЭ проверяет ровно то, что вы написали. Бессмысленно потом на апелляции утверждать: «А я подумал правильно, но записал неправильно».

На самом деле эксперт ЕГЭ – это ваш союзник. Когда он видит правильные решения и отлично оформленную работу, он действительно радуется, ведь эксперт ЕГЭ – живой человек! Эксперт ЕГЭ готов оценить все ваши умные мысли. Помогите ему поставить вам высший балл за вашу работу на ЕГЭ!

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить