Slider

Подготовка с нуля к ОГЭ по Математике

Автор  Соловьева Г. Д.

Чтобы успешно сдать ОГЭ по математике, нужно знать весь курс школьной программы по алгебре и геометрии, основные правила и теоремы. И даже этого недостаточно. Нужно уметь решать задания, как по алгебре, так и по геометрии. И если вы готовитесь к ОГЭ по математике с нуля, мы поступим таким образом.

Чтобы сдать экзамен по математике на «3», нужно получить 8 баллов, то есть решить из первой части 5 заданий по алгебре и 3 задания по геометрии. Без геометрии не обойдемся! Выбираем самые легкие задания из КИМов и учимся их решать.

Модуль «Алгебра»

Примеры задания №1.

1. Найдите значение выражения: 

\frac{2,1}{6,6-2,4}

Решаем по действиям.

1) Вычисляем знаменатель 6,6 - 2,4 = 4,2.

Вычитать можно в столбик.

Помним о правиле «запятая под запятой».

2) Выполняем деление 2,1 : 4,2. Прежде всего, переносим запятые в каждом из этих чисел на одну цифру вправо. Это значит, что мы оба числа – и 2,1 и 4,2 – увеличили в 10 раз.

2,1 : 4,2 = 21 : 42 = 0,5.

2. Вычислите самостоятельно:  

\frac{9,5+8,9}{2,3}

Ответ: 8

3. Вычислите: 

\left (\frac{1}{30}+\frac{3}{20}\right )\cdot 6

Решаем по действиям.

1) Находим сумму двух дробей.

Наименьший общий знаменатель дробей \frac{1}{30}  и \frac{3}{20} равен 60, потому что наименьшее число, которое делится и на 30, и на 20 – это число 60.

К первой дроби дополнительный множитель 2,  потому что 60 : 30 = 2.

Ко второй дроби дополнительный множитель  3, потому что 60 : 20 = 3.

Получим \frac{1}{30}+\frac{3}{20}=\frac{2}{60}+\frac{9}{60}=\frac{11}{60}.

2) \frac{11}{60}\cdot 6=\frac{11}{60}\cdot \frac{6}{1}=\frac{11}{10}=1,1

4. Вычислите самостоятельно

\frac{1}{4}-\frac{3}{25}

Ответ:  0,13.

Примеры задания №2.

5. В таблице приведены нормативы по прыжкам с места для учащихся 11 класса.

  Мальчики Девочки
Отметка «5» «4» «3» «5» «4» «3»
Расстояние
(в см)
230 220 200 185 170 155

Какую отметку получит девочка, прыгнувшая на 167 см?

  1. Отметка «5»
  2. Отметка «4»
  3. Отметка «3»
  4. Норматив не выполнен

Смотрим на таблицу и замечаем, что за 167 см девочка получит отметку «3».

Ведь 167 < 170, а для того чтобы получить «4», надо прыгнуть не меньше чем на 170 сантиметров.

Ответ:3

6. В таблице приведены расстояния от Солнца до четырех планет Солнечной системы. Какая из этих планет дальше других от Солнца?

Планета Марс Меркурий Нептун Сатурн
Расстояние,км 2,28 108 5,79 107 4,497 109 1,427 109


1. Марс; 2)Меркурий;  3)Нептун;   4)Сатурн.

Ответ:  3.

Примеры задания №3

7. На координатной прямой точки А, В, С, D соответствуют числам 0,0137; 0,103; 0,03; 0,021. Какой точке соответствует число 0,03?

1) А;  2) В;  3) С;  4) D.

Для ответа на этот вопрос расположим данные числа в порядке возрастания. Для десятичных дробей это легко.

0,0137 < 0,021 < 0,03 < 0,103

Числу 0,03 соответствует точка С.

Ответ:3

8. На координатной прямой отмечены точки А, В, С, D. Одна из них соответствует числу \sqrt{84}. Какая это точка?

1)  А;  2) В;   3) С; 4) D.

Ответ:4

Примеры задания №5. 

9. На графике показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По вертикали – значение температуры в градусах Цельсия. Определите по графику наибольшую температуру воздуха 7 августа. Ответ дайте в градусах Цельсия.

Смотрим на график и определяем, что наибольшая температура 7 августа составила 30°.

Ответ: 30

10. При работе фонарика батарейка постепенно разряжается и напряжение в электрической цепи фонарика падает. На графике показана зависимость напряжения в цепи от времени работы фонарика. На горизонтальной оси отмечено время работы фонарика в часах, на вертикальной оси – напряжение в вольтах. Определите по графику, за сколько часов работы фонарика напряжение упадет с 1,6 до 1,2 В.

Ответ:6

Примеры задания №8

11. На диаграмме показано количество учащихся параллелей 5-9 классов в некоторой школе. На сколько больше в этой школе пятиклассников, чем девятиклассников?

Ответ:5

12. На диаграмме показано возрастной состав выпускников некоторого колледжа. Определите с помощью диаграммы, сколько в этом колледже выпускников, которым исполнилось 17 лет.

Ответ: 68

Переходим к модулю «Геометрия».

Примеры задания №15

13. Колесо имеет 45 спиц. Углы между соседними спицами одинаковы. Найдите угол, который образуют две соседние спицы. Ответ дайте в градусах.

 

Решение. Вся окружность составляет 360° .

360° : 45 = 8°.

Ответ: 8°.

14. Какой угол описывает минутная стрелка за 24 минуты?

Ответ:144°.

Примеры задания №18

15. Найдите площадь треугольника, изображенного на рисунке.

Формула площади треугольника есть в справочном материале.

S=\frac{1}{2}ah, где а – сторона треугольника, h – его высота.

а =3+7

а=10, h=4

Ответ:20

16. Найдите площадь трапеции, изображенной на рисунке.

Формула площади трапеции есть в справочном материале: S=\frac{1}{2}(a+b)h  Подставьте данные и вычислите.

Ответ:76

 

Примеры задания №19.  

17. На клетчатой бумаге размером клетки 1×1 изображена фигура. Найти ее площадь.

 

Считаем клетки. Площадь равна 9.

Ответ:9

18. На клетчатой бумаге размером клетки 1×1 нарисован равнобедренный треугольник АВС. Найти его высоту, проведенную к основанию.

 

Ответ: 6.

Как видите, ничего сложного.

Если вы готовитесь к ОГЭ по математике с нуля, рекомендуем вам начать с заданий 1, 2, 3, 5, 8 из модуля «Алгебра» и заданий 15, 18, 19 из модуля «Геометрия».

Когда эти задания получаются у вас хорошо, можно переходить и к другим задачам ОГЭ по математике.

 

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

НОВЫЙ НАБОР 2020 ЕГЭ И ОГЭ

Типы подготовки:
Сказать спасибо
ege-tv

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.

Это пробная версия онлайн курса по профильной математике.

Вы получите доступ к 3 темам, которые помогут понять принцип обучения, работу платформы и оценить ведущую курса Анну Малкову.

Вы получите:

— 3 темы курса (из 50).
— Текстовый учебник с видеопримерами.
— Мастер-класс Анны Малковой.
— Тренажер для отработки задач.

Регистрируйтесь, это бесплатно!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных