Slider

Доброта и жестокость

Согласно Большому толковому словарю русского языка С.А. Кузнецова, доброта – это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление делать добро другим. Жестокость – это совершение жестоких поступков. Синонимами являются такие слова, как: крайне суровый, безжалостный, беспощадный.

В этой статье мы разберём некоторые художественные и публицистические произведения, которые учащиеся смогут использовать в качестве литературных аргументов на итоговом сочинении.

Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» в седьмом письме под названием «Что объединяет людей» отмечает: «Истинно добрый поступок не может быть глуп, он вне оценок с точки зрения ума или не ума. Тем добро и хорошо», а в письме сорок шестом «Путями доброты» – заключительном в этой книге – призывает читателя осознать, что «в жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счёте верное по пути к личному счастью».

Поистине незабываемый урок доброты преподала главная героиня повести В. Распутина «Уроки французского» своему ученику. Учительница Лидия Михайловна приглашает своего ученика на дополнительные занятия. Автор описывает тяжёлое голодное послевоенное время. Лидия Михайловна пытается подкормить мальчика, видя его слабое состояние, но ребёнок отказывается от помощи. Тогда она предлагает сыграть ему в запрещённую игру на деньги, при этом постоянно проигрывая. Об этом узнает директор. Абсолютно не разобравшись в ситуации, он тут же увольняет учительницу. Мальчик на всю жизнь запомнил этот бескорыстный и благородный поступок своей учительницы. Вспомним ещё раз седьмое письмо Д.С. Лихачёва: «Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и “умного результата”».

Примером проявления жестокости может послужить событие, описанное в рассказе Л.Н. Толстого «После бала». Произведение построено с помощью такого приёма, как антитеза. В первой части – прекрасная атмосфера бала, влюблённый Иван Васильевич (он же является и рассказчиком), чудесная музыка, белые платье и перчатки Вареньки и, конечно, её «сияющее, разрумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза». Полковник – отец Вареньки – трогательный, нежный, любящий отец. Во второй части рассказа – утренний мокрый туман, чёрные мундиры солдат, неприятная визгливая мелодия. И тот же полковник, на лице которого не осталось ни одной добродушной черты, жестоко наказывает беглого татарина. Теперь перед читателем беспощадный и ужасный «воинский начальник». Полковник совершенно искренен и на балу, танцуя с дочерью, и на казни, избивая солдата за то, что тот «недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина». Любовь Ивана Васильевича сошла на «нет», Варенька осталась лишь воспоминанием, он также не связал свою жизнь ни с армией, ни со службой. Он никак не мог постичь этой жестокости наказания, когда один человек издевается над другим, и это «всё надо по закону»: «Очевидно, он (полковник) знает что-то такое, чего я не знаю... Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что видел, и это не мучило бы меня». Л.Н. Толстой убеждает читателя в том, что зачастую поведение человека зависит от настроения в обществе. Не будь такой жестокости в России при Николае I, возможно, не было бы этой жестокости в сердце полковника.

                                                                               К.ф.н. Кривенкова И.А.

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.