Slider

Искусство и ремесло

Согласно Большому толковому словарю русского языка С.А. Кузнецова, искусство – это творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная действительность. Ремесло – понятие многозначное. Одно из значений – профессия, занятие. В качестве же антонима к слову «искусство» актуальным можно считать значение, имеющее неодобрительную окраску, – ремесленничество, то есть работа по шаблону, без творческой инициативы.

В этой статье мы разберём некоторые художественные и публицистические произведения, которые учащиеся смогут использовать в качестве литературных аргументов на итоговом сочинении.

Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» в письме тридцать втором под названием «Понимать искусство» отмечал: «Самая большая ценность, которой награждает человека искусство, – это ценность доброты. Награждённый даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, и счастливее».

А.С. Пушкин в стихотворении «Пророк» (1826 г.) описывает трансформацию обычного человека в Поэта. В основе стихотворения лежит сравнение поэта с пророком. Как известно, пророки у древних – народные вожди, носители высоких истин. Такими, по мнению А.С. Пушкина, и должны быть поэты – всё знать и всё видеть: и «неба содроганье», и «дольней лозы прозябанье». Именно так – тяжело, мучительно, но с осознанием высшей миссии происходит рождение истинного Поэта. В принципе мы можем говорить так обо всех людей, отдавших себя искусству и понимающих истинное предназначение творчества:

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

А.С. Пушкин в трагедии «Моцарт и Сальери» исследует природу гениальности. «Гений и злодейство – две вещи несовместные», – основная мысль произведения. Пушкин изображает два типа художников: истинного гения – Моцарта, создающего божественную музыку, и «ремесленника» Сальери, стремящегося музыку расчленить, как труп. Сальери завидует Моцарту и, находясь во власти этого чувства, подсыпает Моцарту яд. Гений, по мысли автора, – это человек, призванный природой творить добро, а поэтому истинный талант беззащитен перед жизнью.

Одной из основных проблем романа М.А Булгакова «Мастер и Маргарита» является проблема истинного и ложного творчества. Писатель акцентирует внимание читателя на вечном и временном, уверенный, что только полная отдача истине, стремление нести правду, добро и свет является незыблемой ценностью – такой же, как музыка Ш. Гуно и И. Баха. Главный герой произведения – Мастер – пишет роман о Понтии Пилате и философе Иешуа Га-Ноцри. В произведении Мастер затрагивает «вечные» темы трусости и душевной смелости, доброты и жестокости, раскаяния и наказания. Противопоставлены Мастеру деятели МАССОЛИТа. Это ремесленники, которым не важна истина, они служат «социальному заказу», открывающему им путь к материальному благополучию. Мастер подвергается их критике. Не выдержав этого, он сжигает своё творение, но «рукописи не горят». Торжествует мир вечных ценностей – любви, добра, свободы и поиска истины.

Н.В. Гоголь в поэме «Мёртвые души», в VII главе, рассуждает о двух типах писателей. Он представляет писателя-романтика и писателя-реалиста: «Счастлив писатель, который <…> окурил упоительным куревом людские очи; он чудно польстил им, сокрыв печальное в жизни, показав им прекрасного человека. <…> Великим всемирным поэтом именуют его. <…> Нет равного ему в силе – он бог! Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу все, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, – всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная. <…> Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слез и единодушного восторга взволнованных им душ; ему не избежать <…> лицемерно-бесчувственного современного суда, который назовет ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведет ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество <…> Сурово его поприще, и горько почувствует он свое одиночество».

                                                                      К.ф.н. Кривенкова И.А.

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.