Slider

Мечта и реальность

Согласно Большому толковому словарю русского языка С.А. Кузнецова, мечта – это мысленный образ чего-либо, представление о чём-либо, сильно желаемом,  реальность – это то, что существует на самом деле, окружающая действительность.

В этой статье мы разберём некоторые художественные произведения, которые учащиеся смогут использовать в качестве литературных аргументов на итоговом сочинении.

В рассказе В. Сухомлинского «Две матери» перед нами предстают две женщины, родившие в одно и то же время сыновей. Каждая из них мечтает о лучшем будущем для своего ребёнка. Каждая лелеет мечту, что её сын вырастет замечательным человеком: «У колыбели новорождённого мечтают о будущем, конечно, только о счастливом». Но свои мечты женщины формулируют по-разному. «Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, – говорила Белокосая мать. – Музыкантом или писателем, известным всему миру. <…> Или инженером, построившим космический корабль, который полетит к далёкой звезде… Вот для чего хочется жить». Чернокосая же хотела, чтобы её «сын стал хорошим человеком. <…> Чтобы никогда не забывал матери и родного дома, чтобы любил Родину и ненавидел врагов». Мечты обеих матерей сбываются в точности, как они задумали. Проходит тридцать лет, и они снова встречаются в той же больнице. У Белокосой сын стал всемирно известным музыкантом, а у Чернокосой – простым хлеборобом. Но в течение месяца, пока женщины находились на лечении, к Чернокосой сын приезжал каждый день, привозя ей «улыбку сыновнюю», а к Белокосой так никто и не приехал. Через месяц Чернокосая выздоровела, а Белокосой врачи сказали ещё полежать. Мечты сбылись у обеих женщин, но мы видим, что мать хлебороба счастлива и осознаёт, что её ребёнок вырос прекрасным человеком, любящим сыном и отцом. Мечта сбылась и у Белокосой, но она несчастлива как мать. Её сын стал всемирно признанным дирижёром, но ему чуждо проявление сыновней любви и преданности.

В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» представлен образ человека, который отказывается от своей мечты и в течение жизни духовно деградирует. В начале произведения Дмитрий Старцев предстаёт перед нами приятным, образованным молодым человеком, он работает врачом и мечтает посвятить свою жизнь служению людям. Действительно, в его речи слышны такие фразы, как: «нужно трудиться», «без труда жить нельзя». Он очень много работает. Старцева постигает неудачная любовь. Он переживает отказ возлюбленной как удар по самолюбию, а также испытывает некоторое разочарование от того, что за Екатериной Ивановной должны были бы дать немалое приданое. Со временем деятельность Ионыча утрачивает свой благородный смысл. Автор замечает, что ему нравилось «по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой». Постепенно он превращается в грубияна, который кричит на больных, ему «живётся скучно, ничто его не интересует». Потеряв смысл жизни, перестав мечтать, герой морально деградирует: «жадность одолела», «горло заплыло жиром». Жизнь человека без мечты, без цели – бессмысленна.

Проблема противостояния мечты и реальности поднимается в пьесе А.М. Горького «На дне». Лука – один из центральных персонажей, который напоминает остальным героям, что можно и нужно мечтать. Лука способствует тому, что в жизни обитателей ночлежки появляется надежда: умирающей Анне он обещает покой после смерти, Актёру рассказывает о бесплатной лечебнице, Ваське Пеплу – о возможности начать новую жизнь в Сибири и так далее. И на какое-то время возникает атмосфера воодушевления, надежды на лучшую жизнь, на исправление прошлых ошибок. Но самоубийство Актёра реализует трагическое столкновение мечты и реальности. Остальные герои также теряют веру в возможность изменений к лучшему и скатываются обратно «на дно». Что же не позволило героям реализовать свои мечты? Только ли социальное устройство? Вопрос остаётся открытым, но авторская позиция довольно прозрачная: чтобы достичь мечты, человек должен верить в неё и действовать, отбросив все страхи и сомнения.

                                                                               К.ф.н. Кривенкова И.А.

 

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.