Slider

Месть и великодушие

Согласно Большому толковому словарю русского языка С.А. Кузнецова, месть – это намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за потери, страдания, обиды; возмездие. Великодушие – наличие высоких качеств; щедрость души, благородство, снисходительность.

В этой статье мы разберём некоторые художественные произведения, которые учащиеся смогут использовать в качестве литературных аргументов на итоговом сочинении.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в 21 главе описывается полёт Маргариты над Москвой. Внимание её привлекает новый восьмиэтажный дом. Она понимает, что здесь живёт критик О. Латунский. Желание немедленной мести руководит Маргаритой, и она начинает громить квартиру того, кто «погубил мастера»: «Разрушение, которое она производила, доставляло ей  жгучее  наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные. Поэтому  она  стала  делать что попало». Месть Маргариты потрясает Латунского: «Говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер...». Лишь четырёхлетний испуганный мальчик смог остановить разрушительные действия Маргариты, и она успокаивает заплаканного ребёнка.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский долго не может простить Наташу Ростову, изменившую ему с Анатолем Курагиным. Его терзает чувство мести к Анатолю, человеку, который разрушил его счастье. Будучи тяжело раненным, Болконский встречается со своим врагом. Анатоль страдает от боли, он потерял ногу. И вместо чувства реализованной мести Андрей испытывает желание «плакать детскими, добрыми, почти радостными слезами». Чувство всепрощения открывается герою. Андрей Болконский проявляет великодушие и прощает Анатолю все прошлые обиды.

Тема проявления великодушия интересно представлена в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», а именно во взаимоотношениях Петра Гринёва и Емельяна Пугачёва. Незнакомый человек, впоследствии оказавшийся Пугачёвым, во время бурана показывает дорогу к постоялому двору Гринёву и его слуге Савельичу, тем самым выручая их. Пётр преподносит спасителю заячий тулуп. И хоть тулуп не подходит Пугачёву, тот благодарен за него: «Награди вас бог за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей», – говорит он Гринёву. Следующая встреча происходит уже во время восстания. Гринёв находится между жизнью и смертью. Его должны повесить вместе с остальными, но Пугачёв узнаёт Савельича и сохраняет жизнь Петру, проявляя великодушие: «Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от своих недругов». И далее Пушкин начинает испытывать великодушие Пугачёва, ставя его всё в новые ситуации. Гринёв отказывается присягнуть Пугачёву: «Я природный дворянин; я присягал императрице: тебе служить не могу», – говорит Гринёв Пугачёву. Самозванец принимает этот отказ. Также бунтовщик выручает из беды Машу Миронову, хотя и узнаёт, что Маша – дочь коменданта крепости. Он помогает освободить её: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай». Образ Пугачёва неоднозначен. Действительно, каким бы злодеем ни был человек, но в глубине души всегда можно найти доброе начало. 

Поистине великодушный и благородный характер представлен в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». В центре повествования простой русский солдат Андрей Соколов, который и в мирной жизни, и  на войне действует по одному принципу: «На то ты и мужчина, на то ты и  солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала». В этом образе воплощён русский национальный характер.

                                                                               К.ф.н. Кривенкова И.А.

 

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.