Slider

Отцы и дети

Согласно Большому толковому словарю русского языка С.А. Кузнецова, поколение – это родственники одной ступени родства по отношению к общему предку (предкам), а также это группа людей, близких по возрасту, объединённых общей деятельностью, общими интересами. Говоря о предшествующем поколении, о предках, мы называем их «отцами», говоря о молодом поколении, мы называем их «дети».

В этой статье мы разберём некоторые художественные и публицистические произведения, которые учащиеся смогут использовать в качестве литературных аргументов на итоговом сочинении.

Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» в седьмом письме под названием «Что объединяет людей» писал, что «забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив».

В новелле Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» весь взрослый мир проявил непростительное равнодушие и губительное безразличие по отношению к маленькому мальчику. Ребёнок просил о помощи, но никто не оказал ему поддержки. В результате мальчик погиб от холода и голода.

В рассказе И.А. Бунина «Красавица» прелестная жена главного героя (чиновника казённой палаты), красавица, не признала своего пасынка. В результате мальчик стал жить в одиночестве и родительском забвении: «И вот вторая красавица спокойно возненавидела его (чиновника) семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына». И мальчик, который был ласковый и живой от природы, стал бояться и слова сказать, замкнулся, зажил отдельной от всех жизнью. Равнодушное отношение взрослых к своим маленьким детям непростительно и обязательно скажется на будущем как самого ребёнка, так и его родителей.

В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» представлена проблема безразличного отношения детей к своим родителям. Дочь главной героини Настя забыла свою мать, не помогает ей и не навещает её. Она живёт яркой, насыщенной жизнью, работая в Союзе художников. Настя – добрый и заботливый человек для того окружения, в котором живёт, но при этом не успевает приехать даже на похороны матери. В конце произведения девушка осознаёт утрату, постигшую её, но, к сожалению, это происходит поздно.

Прекрасные взаимоотношения и здоровое в нравственном плане влияние старшего поколения на младшее отражено в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой – Пётр Гринёв – в юности жил беззаботной жизнью, окружённый родительской любовью. Но в определённый момент отец решает отправить его на службу в Оренбург, в «сторону глухую и отдалённую». Андрей Петрович даёт сыну напутствие: «Береги платье снову, а честь смолоду». Оказавшись в экстремальной ситуации, находясь на грани жизни и смерти, Пётр предстаёт перед читателем настоящим мужчиной, офицером, чётко понимающим, что такое честь, воинский долг, благородство. Он спасает свою невесту, выручает старого слугу Савельича и до конца честен со своим врагом Пугачёвым.

К.ф.н. Кривенкова И.А.

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.

Задачи комплекта «Математические тренинги - 2019» непростые. В каждой – интересные хитрости, «подводные камни», полезные секреты.

Варианты составлены так, чтобы охватить все возможные сложные задачи, как первой, так и второй части ЕГЭ по математике.

Как пользоваться?

  1. Не надо сразу просматривать задачи (и решения) всех вариантов. Такое читерство вам только помешает. Берите по одному! Задачи решайте по однойи старайтесь довести до ответа.
  2. Если почти ничего не получилось – начинать надо не с решения вариантов, а с изучения математики. Вам помогут книга для подготовки к ЕГЭи Годовой Онлайн-курс.
  3. Если вы правильно решили из первого варианта Маттренингов 5-7 задач – значит, знаний не хватает. Смотри пункт 1: Книгаи Годовой Онлайн-курс!
  4. Обязательно разберите правильные решения. Посмотрите видеоразбор – в нем тоже много полезного.
  5. Можно решать самостоятельно или вместе с друзьями. Или всем классом. А потом смотреть видеоразбор варианта.

Стоимость комплекта «Математические тренинги – 2019» - всего 1100 рублей. За 5 вариантов с решениями и видеоразбором каждого.