Slider

Что нужно знать родителям о ЕГЭ

Анна Малкова
Рекомендации от эксперта для родителей выпускников.

Каждый любящий родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. Только что ребенок был маленький – и вот вырос и сдает ЕГЭ. А это момент перехода между школой и взрослой жизнью.

Чем же взрослые могут помочь своим детям – абитуриентам?
Прежде всего, родители бывают очень разные. И все они относятся очень по-разному к ЕГЭ и поступлению.



Есть родители – контролеры и критики.
Ребятам с ними трудно. Родитель-критик всегда недоволен. «Я в твои годы такие задачи как орешки щелкал», - говорят они.

Таких родителей в нашей стране много. По данным статистики, российские родители чаще всего говорят старшеклассникам три фразы:
1) «Ну что, бестолочь, докатился?»
2) «И в кого ты такой уродился!»
3) «Ты еще в попу его поцелуй, кота своего!» : -)

Ну зачем это? Зачем критика и недовольство? Если любит кота – это прекрасно! Уродился в вас, не в кого-нибудь. И никуда он не «докатился», у него вообще вся жизнь впереди!

Дети ждут от нас, взрослых, понимания и поддержки! Не сарказма, не критики, не сравнения с «соседским Васей». И точно не града вопросов:
- Ты пообедал?
- Ты уроки сделал?
- Не сделал? Почему?
- Ты как ЕГЭ думаешь сдавать?
- Вот не сдашь ЕГЭ, что тогда?
Все эти вопросы только мешают взаимопониманию.
Хуже всего для общения с подростками может быть формальный вопрос «Как дела?» Конечно, они ответят: «Нормально». Хотя им в этот момент может быть очень трудно!

Быть подростком вообще трудно. У них не так много достижений, как у нас. Нет такой уверенности. Они хотят быть взрослыми и хотят, чтобы у них все получалось.

Не будем забывать, что ЕГЭ по каждому предмету содержит огромное количество заданий. Можно сказать, что ЕГЭ – это «два в одном». И выпускной экзамен за курс общеобразовательной школы, и вступительный экзамен в вуз. И на выполнение всех заданий дается всего 3 часа 55 минут. А мы, когда поступали, решали 5-6 задач за 4 часа!

Есть родители гипер-заботливые, которые пытаются оградить детей от любых сложностей. Даже когда ребенок выше мамы на целую голову, им хочется его опекать, находиться рядом, помогать. Они привычно говорят о себе и сыне или дочери «Мы». «Мы сдаем ЕГЭ». Хорошо ли это?

Такие родители готовы тянуть «ребенка», пока у него не появятся свои дети. «Не волнуйся, если не сдашь ЕГЭ, пойдешь на платное. Мы за тебя заплатим! Если сессию не сдашь – тоже заплатим! А потом возьмем к себе на работу! Купим тебе квартиру!» И тогда у детей либо теряется всякая мотивация, либо возникает протест «Не надо, я сам!»

Дорогие родители! Ребята в 16-17 лет – уже вполне взрослые. Им очень нужны и понимание, и поддержка, но совсем не та поддержка, в которой нуждается двухлетний малыш. Школьные оценки – это их ответственность! Попробуйте понять: каких слов поддержки они ждут от вас?

Есть родители, так занятые своей жизнью, что почти потеряли контакт со своими детьми.
Такие родители выбирают курсы ЕГЭ не по качеству обучения, а только для того, чтобы поставить «галочку». «Так, тетради купил. Курсы я ему выбрал. Вуз выбрал. Теперь пусть учится!»

Им даже в голову не приходит наладить душевный, человеческий контакт.

Проводились такие опросы: школьников спрашивали, как они хотели провести ближайшие выходные? В соцсетях или с родителями? Большинство говорили: «Я хотел бы с родителями, но родители сидят в соцсетях или вообще заняты чем-то другим».

И поэтому не надо устраивать 16-летнему сыну или дочери допрос по поводу оценки за изложение. Оценка может иметь хоть какое-то значение не сама по себе, а как показатель более важных вещей. Грамотность, культура речи, умение формулировать свои мысли. Это достаточно сложные навыки. Эмоциональная критика никак не поможет их развитию.

Стоит ли самим готовить своих детей к ЕГЭ? Как правило, родители быстро теряют терпение, а дети в конце концов увиливают от таких «занятий». Намного лучше, если подготовкой к ЕГЭ займется преподаватель курсов ЕГЭ или репетитор-профессионал.

Лучшее, что можно сделать, - найти интересный формат общения для себя и своих детей. Можно просто поговорить. Посмотреть хороший фильм. Пойти вместе в поход в горы. Ведь дети скоро вырастут и путешествовать будут уже не с вами! Цените это прекрасное мгновение, пока вы вместе! Если надо – выслушайте. Для старшеклассника очень важно, когда взрослый говорит - или даже не говорит, а всем своим поведением показывает ему: «Я - твой старший друг, если что - я приду к тебе на помощь. Мы с тобой вместе. Я тебе доверяю, я горжусь тобой».

А ЕГЭ сдастся и никуда не денется. Главное – разумный подход:
- Доверить подготовку к ЕГЭ профессионалам,
- Искать курсы ЕГЭ или репетитора, которые дают реальные знания. Ведь мы учимся не для того, чтобы сдать ЕГЭ, а для того, чтобы стать образованным человеком!
- Рассматривать подготовку к ЕГЭ как тренировку в достижении цели – а не как «страшилку»,
- Понимать, что старшекласснику трудно, любить, понимать и поддерживать его,
- Дать сыну или дочери право быть самостоятельным. Домашки и оценки – это их ответственность, а не ваша!
- Подумать о запасных вариантах. Что будет, если вдруг не сдали ЕГЭ? Ведь не конец света?


- И конечно, помнить, что ЕГЭ – это только небольшой этап в жизни. Не нужно переоценивать значимость экзамена. Это всего лишь одна ступенька. Таких ступенек будет еще очень, очень много! Можно относиться к ЕГЭ просто и конструктивно: есть задача, которую нужно решить. Надо узнать, какое количество баллов нужно набрать для поступления в вуз, понять достаточно ли школьных знаний. Чаще всего – недостаточно, и тогда надо выбрать курсы или репетитора.


И никогда не сомневайтесь: ваши дети очень любят вас! И они очень хотят, чтобы у вас все было хорошо!

Интенсивная подготовка

Бесплатные пробные ЕГЭ

Расписание курсов

Звоните нам: 8 (800) 775-06-82 (бесплатный звонок по России)
                       +7 (495) 984-09-27 (бесплатный звонок по Москве)

Или нажмите на кнопку «Узнать больше», чтобы заполнить контактную форму. Мы обязательно Вам перезвоним.

Полный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по математике. Структурировано. Четко. Без воды. Сдай ЕГЭ на 100 баллов!

Смотреть

Для нормального функционирования и Вашего удобства, сайт использует файлы cookies. Это совершенно обычная практика.Продолжая использовать портал, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Позвоните мне

Все поля обязательны для заполнения

Отправить

Премиум

Вся часть 2 на ЕГЭ по математике, от задачи 13 до задачи 19. То, о чем не рассказывают даже ваши репетиторы. Все приемы решения задач части 2. Оформление задач на экзамене. Десятки реальных задач ЕГЭ, от простых до самых сложных.

Видеокурс «Премиум» состоит из 7 курсов  для освоения части 2 ЕГЭ по математике (задачи 13-19). Длительность каждого курса - от 3,5 до 4,5 часов.

  1. Уравнения (задача 13)
  2. Стереометрия (задача 14)
  3. Неравенства (задача 15)
  4. Геометрия (задача 16)
  5. Финансовая математика (задача 17)
  6. Параметры (задача 18)
  7. Нестандартная задача на числа и их свойства (задача 19).

Здесь то, чего нет в учебниках. Чего вам не расскажут в школе. Приемы, методы и секреты решения задач части 2.

Каждая тема разобрана с нуля. Десятки специально подобранных задач, каждая из которых помогает понять «подводные камни» и хитрости решения.  Автор видеокурса Премиум - репетитор-профессионал Анна Малкова.

Получи пятерку

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.

Сразу после оплаты вы получите ссылки на скачивание видеокурсов и уникальные ключи к ним.