Сдай ЕГЭ! Бесплатные материалы для подготовки каждую неделю!
null
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
banner
Slider
previous arrow
next arrow
Slider

Что делать, если сын завалил ЕГЭ? Или не поступил в вуз?

Анна Малкова

Не обязательно сын. Дочь, внук или внучка. За девочек больше переживают папы. За мальчиков – мамы. Бабушки – за всех.

Помню, в 90-е годы училась у меня старательная девочка Лена. Она расстраивалась, если ей не удавалось решить задачу. Ее день состоял из уроков в школе, домашних заданий, занятий с репетиторами – а в выходные то же самое, только без школы. Папа Лены, новый русский, коллекционировал холодное оружие: стены квартиры украшали сабли и арбалеты.

Лена сдала экзамены неплохо и поступила в свой «экономический» (куда стремится каждый второй выпускник). В ответ на мои поздравления ее отец ответил: «Если бы она не поступила, я бы ее пристрелил».

Я так и не поняла, было ли это шуткой.

А действительно, что делать в такой ситуации? Мы охотно читаем статьи вроде «Что делать, если встретил в лесу медведя?» В полной уверенности, что с нами ничего подобного не случится, мы все же запоминаем эти советы – вдруг пригодятся?

Представьте ситуацию – ваше любимый ребенок объявляет: «Мама (папа, бабуля), я завалил математику». Что будете делать? Или лучше медведь, чем вот это?

Первое. Не спешите. Выясните, что произошло.

Не спешите!

Как бы вам ни хотелось выплеснуть эмоции сразу, прямо сейчас и в полном объеме – не нужно этого делать. Не надо упрекать ребенка: «И в кого же ты такой пошел?» Вы знаете, в кого. Родителей не выбирают.

Можно уточнить: А что, собственно, произошло? Уже есть результаты? Что можно сделать на апелляции?

У нас в ЕГЭ-Студии был случай, когда выпускник на экзамене, волнуясь, записал правильные ответы не в те клеточки. Ответ на задачу 1 записал в клеточку для ответа к задаче 2 и так далее, со сдвигом. Удалось отстоять результат!

Представьте, что родители сразу обрушились на этого мальчика с обвинениями и сделали трагедию из случайного промаха.

А может, ваш ребенок просто вернулся с экзамена в плохом настроении? И ему кажется, что он завалил, а на самом деле – всё нормально.

Или сдал ЕГЭ по математике на 82 балла вместо ожидаемых 90. И нет, это не называется «завалил». Средний результат по России для ЕГЭ по математике в этом году – 56 баллов. И только 8% выпускников сдали экзамен не ниже 81 балла.

Второе. Заваленный экзамен – это не конец света.

Даже если он действительно «завален».

Ваши эмоции понятны. Жалко потраченных денег (хотя почему потраченных – знания-то остались!) Нарушились планы. Возникла необходимость думать и действовать. Но это – не беда. Просто неприятность.

Ваш ребенок жив. Не лежит в коме, не совершил преступления. Всего лишь не сдал экзамен. Что бы ни случилось – это ваш ребенок. Ему важно знать, что вы его любите.

Ребенку сейчас тяжелее, чем вам. Его самооценка пострадала (а она в жизни очень пригодится). Ему может показаться, что настал конец света. А вы точно знаете, что не конец.

Вы сейчас – в роли доктора, умного и доброго. Доктору не положено паниковать или ругаться.

Обвинения, упреки, сгоряча сказанные обидные слова запоминаются надолго и разрушают отношения (вы получите две проблемы вместо одной).

Прежде всего – будьте добрым. И выслушайте: а что же там такое было? Если сам захочет рассказать.

Знаю случай, когда через полтора часа после начала экзамена выяснилось, что ребятам дали не тот вариант. И вот прислали правильный, и надо начинать всё сначала. Один из моих учеников попал в такую ситуацию. Он решил новый вариант, получив при этом не около 100 баллов, как рассчитывал, а всего 80 Но это были боевые 80 баллов!

Третье. Запасные варианты готовим заранее!

В статьях о том, что делать с медведем, часто встречается совет – выстрелить в воздух из ракетницы или зажечь фальшвеер. Оказывается, их надо иметь при себе. Надо было заранее подготовиться и подумать: а что же делать, если… Если медведь!

В таком важном деле, как экзамены и поступление в вуз, стоит заранее обдумать и обсудить с ребенком запасные варианты. Важно, чтобы эти варианты были почти такими же привлекательными, как основной.

Например:

Не удалось поступить в медицинский с первого раза. Зато есть возможность год поучиться в медучилище, пройти практику в больнице и тогда уже решить – становиться ли медиком, заниматься ли медициной всю жизнь. Практический опыт ничем не заменишь!

Не удалось поступить в вуз в Москве. А что у нас с региональными вузами или с поступлением за рубежом?

Не удалось пройти в «экономический». Ну и ладно, не всем же быть бухгалтерами! Выбираем из тех вариантов, для которых хватает баллов. Может быть, через 10 лет ребенок спасибо скажет, что у него теперь интересная и высокооплачиваемая работа.

Все эти варианты надо обдумать и обсудить заранее.

Жизнь непредсказуема. Мы не всегда можем просчитать все возможные ситуации. И что бы ни случилось, доброта действует лучше, чем страх и принуждение – как в случае с девочкой Леной и ее воинственным отцом.

Дорогие родители, я желаю вашим детям стать студентами тех вузов, о которых вы вместе мечтали. А вам – доброты, мудрости и терпения. Любите детей!

Поделиться страницей

Это полезно

Задача 18 на числа и их свойства
В этой статье мы расскажем, какие непростые и нестандартные задачи встречались на ЕГЭ-2022 по математике.
Математика «100 баллов»
Задачи на числа и их свойства.
Олимпиадные методы решения!